Backrezept – Melomakarouna (Marcrons in HONIG) – Nicht nur zur Weihnachtszeit

Aus der Weihnachtsbäckerei – Melomakarouna ist ist ein traditionelles griechisches Weihnachtsgebäck aus mürbem Teig, die auch als Honignudeln bezeichnet werden. Der Teig wird in Kugeln oder Hörnchen geformt, gebacken und in einem süßen Honigsirup getränkt.

Die Zutaten:

olive_joy_cooking_5901
Melomakarouna – Foto von www.olive-joy.com

Für den Teig:

  • 100 ml Olivenöl olive joy Athinolia oder Koroneiki
  • 50 g Zucker zerlassene Butter
  • 200 ml frischer Orangensaft
  • geriebene Schale von 1 Orange
  • 0,5 TL Natron
  • 0,25 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Espressotasse Grand Manier
  • 0,25 kg gemahlene Walnüsse
  • Mehl nach Bedarf (ca. 0,5-0,75 kg)

FÜR DEN SIRUP:

  • 100 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Honig
  • 100 ml Zitronensaft

So wird es gemacht:

  1. Mit Ausnahme des Mehls alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen; langsam das Mehl zugeben, bis ein konsistenter und gut formbarer, nicht zu fester Teig entsteht.
  2. Aus dem Teig längliche walnussgroße Bällchen formen, leicht pressen und bim vorgewärmten Backofen bei 180 Grad für ca. 25-30 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit den Sirup vorbereiten, wenn die Melomakarouna fertig gebacken sind, werden sie einzeln je eine Minute in den warmen, nicht mehr heißen Sirup getaucht.
  4. Anschließend werden sie auf einer Platte platziert und mit den gemahlenen Walnüssen bedeckt.

***
Ein Rezept von www.olive-joy.com

 

Hier schon geschaut?

Snack-Rezept: Camembert-Trüffel (Vegetarier geeignet) Camembert-Trüffel (ergibt 16 Trüffel a 20 g) Snack-Rezept: Camembert-Trüffel (Vegetarier geeignet) - Foto: Wirths PR Die Zutaten:250 g Camembert 75 g Schmant oder Extra Saure Sahne Paprik...
Nachspeise: Limonen-Crème-brûlée mit Spargel-Erdbeer-Salat (Vegetarier geeignet) Limonen-Crème-brûlée mit Spargel-Erdbeer-Salat (für 4 Personen) Nachspeise: Limonen-Crème-brûlée mit Spargel-Erdbeer-Salat (Vegetarier geeignet) - Foto: Deutsches Weintor / Wirths PR Die Zutaten:...
Eisteerezept: Lemon-Tee Eistee Lemon-Tee (Rezept für 4 Personen) Eisteerezept: Lemon-Tee (Vegan/Vegetarisch) - Foto: Wirths PR Das brauchst Du:8 Filterbeutel Goldmännchen Ingwer-Lemon-Tee 2 EL Vollrohrzucker 2 L...
Hauptgericht: Herzhaftes Fenchelgemüse Rezepte des Monats: Herzhaftes Fenchelgemüse (für 4 Personen) Hauptgericht: Herzhaftes Fenchelgemüse - Foto: Wirths PR Die Zutaten:2 Fenchelknollen Meersalz 200 g Schinken 2 EL Olivenöl...
Rezept für das Wintergetränk Medizinmann – Einfach überirdisch … Medizinmann (für 1 Person) Wintergetränk Medizinmann - Fotohinweis: Wirths PR Die Zutaten:1 Filterbeutel Rooibostee Natur (z. B. von Goldmännchen) 1 Stückchen Zimtrinde 2 Nelken 1 Msp. ...
Fondue-Rezept – Fondue nach „Neuenburger-Art“ (Fondue Neuchâteloise) Das Neuenburger Fondue (Fondue Neuchâteloise) (für 4 Personen)Fondue-Rezept - Fondue nach "Neuenburger-Art" (Fondue Neuchâteloise) - Foto: Wirths PR Die Zutaten:250 g Emmentaler 250 g Gr...

 

Diese Seite DRUCKEN! Diese Seite DRUCKEN!