Backrezept – Melomakarouna (Marcrons in HONIG) – Nicht nur zur Weihnachtszeit

Aus der Weihnachtsbäckerei – Melomakarouna ist ist ein traditionelles griechisches Weihnachtsgebäck aus mürbem Teig, die auch als Honignudeln bezeichnet werden. Der Teig wird in Kugeln oder Hörnchen geformt, gebacken und in einem süßen Honigsirup getränkt.

Die Zutaten:

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Melomakarouna – Foto von www.olive-joy.com

Für den Teig:

  • 100 ml Olivenöl olive joy Athinolia oder Koroneiki
  • 50 g Zucker zerlassene Butter
  • 200 ml frischer Orangensaft
  • geriebene Schale von 1 Orange
  • 0,5 TL Natron
  • 0,25 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Espressotasse Grand Manier
  • 0,25 kg gemahlene Walnüsse
  • Mehl nach Bedarf (ca. 0,5-0,75 kg)

FÜR DEN SIRUP:

  • 100 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Honig
  • 100 ml Zitronensaft

So wird es gemacht:

  1. Mit Ausnahme des Mehls alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen; langsam das Mehl zugeben, bis ein konsistenter und gut formbarer, nicht zu fester Teig entsteht.
  2. Aus dem Teig längliche walnussgroße Bällchen formen, leicht pressen und bim vorgewärmten Backofen bei 180 Grad für ca. 25-30 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit den Sirup vorbereiten, wenn die Melomakarouna fertig gebacken sind, werden sie einzeln je eine Minute in den warmen, nicht mehr heißen Sirup getaucht.
  4. Anschließend werden sie auf einer Platte platziert und mit den gemahlenen Walnüssen bedeckt.

***
Ein Rezept von www.olive-joy.com

 

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