Backrezept – K O U R A B I E D E S

Aus der Weihnachtsbäckerei – Kourabiedes ist ein traditionelles griechisches Weihnachtsgebäck aus mürbem Teig, das etwa den Vanillekipferl ähnelt. Der Teig wird in Kugeln oder Hörnchen geformt, gebacken und noch heiß in Puderzucker gewendet, bevor das Gebäck abkühlt.

Die Zutaten:

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K O U R A B I E D E S – Foto: olive joy

Für den Teig:

  • 100 ml Olivenöl olive joy Manaki
  • 100 ml zerlassene Butter
  • 100 ml Riesling
  • 0,5 Esslöffel Vanillezucker
  • 2,5 Esslöffel Puderzucker
  • 0.25 kg ungesalzene Mandeln
  • Mehl nach Bedarf (ca. 0,5kg)

Zum Bestreuen nach dem Backen:

  • 0,5 kg Puderzucker

So wird es gemacht:

Vorbereitung der Mandeln:

  1. Wenn die Mandeln noch mit der Haut sind, kurz im Wassertopf aufkochen, anschließend die Haut mit leichtem Reiben entfernen.
  2. Die Mandeln zum Trocknen kurz in den vorgewärmten Ofen geben, dann werden sie mit dem Mixer zerkleinert.

Und weiter geht es:

  1. Mit Ausnahme des Mehls und der Mandeln alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen; langsam das Mehl und die Mandeln hinzugeben, bis ein konsistenter und gut formbarer, nicht zu fester Teig entsteht.
  2. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen und im vorgewärmten Backofen auf 180 Grad für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  3. Unmittelbar nach dem Entnehmen aus dem Backofen mit Puderzucker bestreuen und vor dem Verzehr abkühlen und ziehen lassen.

***
Ein Rezept vom olive joy

 

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